martes, 17 de septiembre de 2013

Como hacer Aceite de Romero



 El aceite de romero es muy sencillo de elaborar y es una delicia para el paladar. Aporta a las ensaladas y/o verduras  un toque y un aroma exquisito.
Romero en maceta

Elaborar nuestro propio aceite de romero,

1-Se introducen en un bote de cristal  unas ramas de romero limpias y enteras si son ramas jovenes o bien se introducen exclusivamente la hojas, si es posible con flores mejor. La planta ha de estar seca y sin rastros manchas o rastros de enfermedad alguna.
2- Posteriormente se rellena de aceite de oliva virgen ecológico de 1º prensado  o de aceite de alendras si lo elaboramos para fines cosméticos.
2-Se dan unos ligeros golpes en la parte de abajo del bote para que salgan todas las posibles burbujas de aire que pueda haber en el interior y nos aseguramos que las plantas quedan totalmente cubiertas de aceite.
3- Se cierra el bote y se deja macerar durante 40 días, "reposado y soleado". Es decir, lo dejamos en un lugar en el que no haya que moverlo y en el que hay luz solar, pero que no le de directamente (por ejemplo, encima de un armario de la cocina)
4-Pasado este tiempo, se filtra el aceite con un paño o filtro de café y se guarda en un bote de cristal, preferiblemente oscuro, bien cerrado y protejido de la luz y el calor.
5- En estas condiciones, el aceite de romero durará aproximadamente un año.

USOS:
- Como condimento para la cocina
- Para masajes
- Para elaborar jabón de romero

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